成员台:

特色频道:

湖南火车脱轨已致1人遇难、4人重伤

2020-03-30 17:45:50 |
|

记者从湖南省郴州市政府获悉,3月30日11点40分许,京广线湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村境内,由济南站开往广州站T179次列车发生脱轨侧翻事故,造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤,事故原因正在调查中。

新华社发 钟镭 摄 来源:新华网

此前消息——

据广铁集团消息,3月30日11时40分,受连日降雨影响,京广线马田墟至栖凤渡站下行区间发生线路塌方,T179次(济南至广州)列车运行至该区段时,火车司机发现后立即采取紧急制动措施,列车撞上塌方体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。

新华社发 钟镭 摄 来源:新华网

T179次(济南至广州)列车时刻表。

铁路部门第一时间启动应急预案,抢险救援工作已经展开,受伤的铁路员工和旅客已送医得到治疗,具体原因正在调查中。

事故亲历者:翻车来得太突然,一度不知所措……

搭乘该次列车欲前往广州的乘客蒋先生因此遇险受伤,他接受羊城晚报记者采访时,正在事发地附近医院接受治疗。

来自山东的蒋先生,和另一名亲戚,于3月29日晚上从菏泽登上T179次列车,就坐于其中一节车厢的空调硬座。蒋先生接受羊城晚报记者采访时表示,整趟列车的行程,直至事发前均比较正常。

“没有任何征兆,就是出事的一下,我所在的车厢翻了,然后我被抛离座位。”蒋先生回忆,因当时不知到底发生了什么事,在被抛离原来位置时他一度呆坐在车厢内不知所措。后来同车的亲戚和其他乘客告诉他“翻车了”,他才意识到列车发生了事故。

“车里的人和车外的人,一起想办法让大家离开列车。”蒋先生表示,他看到车内未受伤的乘客在尝试砸车窗,车外也有人走到临近自己所在的车厢处帮忙砸窗或开窗。窗户被打开以后,他和同车的亲戚赶紧从车窗逃离,并爬到轨道旁的边坡上等待救援。

通过位置较高的边坡向下望,他才发现自己所在的车厢已完全脱轨,其他车厢有的已经侧翻,有的还在着火。

蒋先生被随后赶到的救护车送到医院治疗。

来源:人民日报客户端、湖南交通频道、新华网等

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯