成员台:

特色频道:

泪目!深大毕业生病逝捐献遗体给母校,只为回报这座城!

2020-05-23 11:36:41 |
|

这是一个长达12年的心愿。

2008年,深圳大学学生李湘竹到医院看病,此前她因颅内肿瘤导致视力下降。那时,她便决定,将自己的器官和遗体捐赠出来。然而,因特殊原因没能递交捐献志愿书。

2014年,李湘竹逐渐失去意识。她最记挂的,是那份捐献志愿书。手术前,她在志愿书上按下手印。之后,李湘竹病情不断恶化瘫痪在床。

今年5月18日,李湘竹逝世。她的遗体,也将按她的心愿,捐给母校用于教学和科研。湘竹妈妈说:“这是她最后的心愿。深圳让她的生命充满希望,她要回馈这座给了她温暖的城市。”

预言半年生命却坚持17年

1986年,李湘竹出生于吉林省通化市,从小乖巧懂事,学习成绩优异。2000年,李湘竹被诊断为脑脊膜膨出。2003年,她的听力严重下降,专家诊断为多发性纤维瘤引发颅内肿瘤,最多只能活半年。

悲痛欲绝的父母想让她休学静养,可她不。她说她要读大学,并且要读到博士。在医院和学校之间辗转两年后,湘竹以优异成绩考上深圳大学文学院。为了方便照顾她,父母跟随她来到了深圳。

李湘竹一家三口。

读大二时,她逐渐失去听力。但凭借顽强的毅力和老师同学的帮助,年年拿一等奖学金且以优秀成绩毕业。2009年毕业时,李湘竹已完全失聪。深大为了照顾她,让她留在文学院当图书管理员,并让她的父母分别担任宿舍管理员。

无奈2014年,湘竹逐渐失去意识,瘫痪在床,直到今年5月18日逝世。

“深圳是座温暖的城市”

湘竹跟病魔抗争的17年,也是深圳爱心接力的17年。

深圳大学、深大社区工作站、前海社区工作站、南山区义工联助老志愿者协会、安达爱心车队、南山区慢性病院、慈济慈善事业基金会、雷岭社区工作站、雷岭社区服务中心……这是湘竹妈妈列出的,还远没有齐全的爱心接力名单。

李湘竹妈妈发给记者,长长的一段想要感谢的对象。

2012年,粤海办事处协调区建设局,在雷公岭小区帮助李湘竹一家申请到了38.5平方米的公租房,桂庙新村发展部为他们免除了房租。湘竹妈妈清楚地记得,有一次,他们老两口扶着女儿去学校上班,由于下雨,一家三口摔倒在路上。路人看到后不约而同地跑过去,扶的扶,背的背,合力把他们送到了学校图书馆。得知他们一家的处境后,几位素不相识的路人甚至慷慨解囊。

2014年后,李湘竹彻底失去了意识,但仍有很多人一直关心着她,守护着她。“家里几乎所有的东西都是好心人给的。从米面油,到湘竹用的棉签、纱布、生理盐水,甚至给湘竹榨果汁的水果,都是好心人送的。”湘竹全家的收入只有湘竹妈妈微薄的一点退休金,但他们依然在社会各界的帮助下维持生活。

湘竹妈妈说:“湘竹觉得深圳是一座很温暖的城市,天气温暖,人也温暖。深圳让她的生命充满希望,让她实现了自己的梦想,她要回馈这座给了她温暖的城市。”

捐献器官只为回报这座城

湘竹选择的回馈方式,是将自己的器官捐献出来。

器官捐献调解员高敏记得,2008年,她在医院遇到前去看病的湘竹。当湘竹得知她是器官捐献调解员时,便提出要捐献出自己的器官和遗体。高敏担心,她是悲观心理所致,便暂未答应。谁知,湘竹已经悄悄写好捐献器官志愿书。湘竹爸妈也支持湘竹的做法,一家三口都在器官捐献志愿书上签下名字。

2014年,湘竹病情恶化。手术前,她最记挂那份捐献器官志愿书,坚持让妈妈给高敏打电话。高敏仍记得当时湘竹说过的话,“高老师,我是个幸福的人,有这么多人帮助我。我希望我死后能发挥我的余热,把我的器官捐献给需要的人,把我的遗体捐献给母校。”

5月18日,李湘竹爸爸填写遗体捐献确认资料。

最终,湘竹如愿在捐献协议上按下了自己的红手印。今年5月18日,这名深大毕业生在生命的最后一站,回到了她心心念念的校园。今后,她将成为一名“无语体师”,给师弟师妹们做进入医学殿堂第一门课程的老师。

采写:深圳特区报 记者 曾逸敏

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯