成员台:

特色频道:

来了!新闻晚班车丨2020-06-30

2020-06-30 21:43:49 |
|

日期:2020年6月30日 星期二

  【十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过香港特别行政区维护国家安全法】

  十三届全国人大常委会第二十次会议30日在北京人民大会堂举行第二次全体会议、第三次全体会议和闭幕会。会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署第49号主席令予以公布;表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于增加香港特别行政区基本法附件三所列全国性法律的决定。会议决定免去胡泽君的审计署审计长职务,任命侯凯为审计署审计长,国家主席习近平签署第50号主席令予以任免。栗战书委员长出席会议。

  【国务院港澳办发表声明:坚决拥护和支持实施香港国安法】

  国务院港澳事务办公室30日发表声明表示,坚决拥护十三届全国人大常委会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(简称“香港国安法”),国务院港澳办将全力支持配合做好法律实施相关工作,确保这一法律在香港特别行政区执行到位。

  【香港国安法明确4类罪行和处罚】

  香港维护国家安全法表决通过,法律明确规定了香港特别行政区维护国家安全的职责和机构,分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类罪行和处罚,案件管辖、法律适用和程序,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全机构等内容,建立起香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

  【财政部、应急管理部向3省预拨1.5亿元救灾资金】

  记者30日从应急管理部获悉,财政部、应急管理部29日向四川、贵州、湖南3省紧急预拨中央自然灾害救灾资金1.5亿元,主要用于支持受灾地区抗洪抢险救灾工作。

  【外交部回应美方对港所谓制裁:中国不是吓大的】

  外交部发言人赵立坚30日在例行记者会上表示,中国不是吓大的,美方通过所谓制裁阻挠中方推进香港国家安全立法的图谋绝不会得逞。

  【驻港部队陆海空三军联合演练】

  6月30日,驻港部队组织海空联合巡逻,陆海空三军部队的特战、防空、舰艇、航空等多个兵种,按照实战化要求,采取连贯实施、红蓝对抗等方式进行演练,全面检验驻港部队防务能力。

  【最新数字!中国共产党党员总数为9191.4万名】

  中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名,比上年净增132.0万名。党的基层组织468.1万个,比上年净增7.1万个。中国共产党的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。

  【北斗三号收官之星成功定点】

  据人民日报,经过近8天飞行,北斗全球导航系统最后一颗组网卫星于6月30日14时15分成功定点于距离地球3万6千公里的地球同步轨道。目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。至此,西安卫星测控中心已圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务,所有30颗北斗三号卫星也已全部转入长期管理模式。

  【香港国安法通过,林郑月娥表态】

  维护国家安全是香港特别行政区宪制责任,特区政府欢迎全国人大常委会通过《港区国安法》。

  【黄之锋等乱港分子退出“港独”组织】

    乱港分子黄之锋30日在社交媒体上宣布退出“港独”组织“ 香港众志”并辞去秘书长职务。罗冠聪、周庭也宣布退出。

  【首个直播带货规范7月施行,刷单、杀雏等乱象或得整治】

  近日,中国广告协会制定了《网络直播营销活动行为规范》,7月1日起实施,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等情况。《规范》指出,网络直播营销主体不得利用刷单、炒信等流量造假方式虚构或篡改交易数据和用户评价。不得进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;不得在直播活动中吸烟或者变相宣传烟草制品(含电子烟)。

  【公积金账户余额可直接用来还贷款,北京也有“冲还贷”了】

  北京住房公积金管理中心刚刚发布通知,自7月1日起,住房公积金贷款借款人可以申请冲还贷业务,公积金账户余额可以直接用于还贷款,但需确保账户余额大于约定还款额。通知明确,自今年7月1日(含)起,受理的住房公积金个人住房贷款借款人,可以申请在每年1月和7月合同约定还款日,使用本人住房公积金账户资金直接偿还住房公积金个人住房贷款。其中,若借款人申请的是组合贷款,冲还贷业务只支持冲抵住房公积金个人住房贷款部分,商贷部分还款按各商业银行规定执行。

  【北京今天有3地疫情风险等级降级】

  截至6月30日15时,北京市东城区永定门外街道、房山区长阳镇、门头沟区永定(地区)镇由中风险地区降级为低风险地区。 截至目前,北京市已有30个中风险地区,涉及丰台区、大兴区、海淀区、西城区、东城区、朝阳区、通州区、昌平区8个区。另有4个高风险地区,分别位于丰台区、大兴区。

  【美国劳动统计局:近半数美国人已失业,就业人口比跌至52.8%】

  据央视新闻,当地时间6月29日,据根美国劳动统计局最新5月数据统计结果表明,当月就业人口比例下跌至52.8%,即美国人口中有47.2%于5月处于失业状态。

  【对抗新冠疫情反弹 全球多国收紧防疫措施】

  世界卫生组织29日确认,全球新冠确诊病例累计已超过1000万例,近期疫情又出现加速传播的趋势。不少先前放松防疫措施后疫情出现反弹迹象的国家和地区暂停复工复产计划,甚至把恢复“加强版”防疫布局提上日程。

  来源:新华社

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯