成员台:

特色频道:

穿云透雨!卫星直击长江洪水红色预警

2020-07-15 18:57:43 | 来源:新华社
|

在中央气象台连续发布暴雨预警一个多月后,2020年7月10日13时,长江水利委员会水文局升级发布鄱阳湖湖口附近江段、鄱阳湖湖区洪水红色预警。至此,江西上饶鄱阳县多处圩堤已出现漫堤决口险情。

至7月13日,鄱阳湖区185座排涝设施单退圩堤(低水位时可用做农业,高水位时可蓄洪)全部启用,经分析可降低湖区水位25至30厘米。

7月13日至16日,主雨带又将南落至长江中下游地区,带来新一轮强降雨。

经过处理的卫星数据,显示出7月9日鄱阳县昌洲乡中洲圩溃堤后的淹没区(红色区域)。昌洲乡是鄱阳湖东部、昌江中的一块洲地,唐朝中期起筑堤围垦、有人居住。

连日持续降水给卫星观测造成极大困难,需要使用合成孔径雷达(SAR)卫星了解洪灾情况。

与一般卫星被动接收地面射线不同,SAR卫星主动发射无线电脉冲以“照亮”目标,通过接收脉冲回波获取结果。因此,它不仅可以穿透云层,也具有一定的地表穿透能力,可用于观测地震形变、冰川运移、活动构造、地面沉降及滑坡等。“高分三号”是中国首颗分辨率可达到1米的SAR卫星。

7月9日21时35分,昌洲乡西北部的中洲圩发生溃堤。从SAR卫星拍摄的结果,可以清晰看到白色岸线有缺口,堤内也因水浸呈现与河道一样的深色。

上图为早前拍摄的昌洲乡中洲圩决口处光学卫星影像。2020年7月这次决口影响了堤内的昌洲乡约15个行政村。

上图为鄱阳县双港镇附近水淹情况。SAR卫星只呈现黑白两种基本颜色。对比2019年7月拍摄的彩色光学卫星影像,可以看出临近水边的大片农田被淹没。

上图为鄱阳县部分地区淹没情况。鄱阳县所在的鄱阳湖东侧水系区域是目前整个地区受灾较为严重之地。通常各支流通过鄱阳湖进入长江干流,7月6日23时,因降雨及上游来水影响,长江倒灌鄱阳湖,整个鄱阳湖水系发生洪灾。

与6月下旬相比,卫星图中显示为黑色的鄱阳湖水体面积急剧扩张。截至7月12日,江西全省投入抗洪抢险的队伍人力达7.05万人,平均每公里堤防巡查人数29人。

上图为鄱阳湖东北岸的都昌县周溪镇被淹情况。江西省水文局14日10时继续发布洪水红色预警:鄱阳湖湖区已出峰缓退,但水位仍超警戒3.45米。

7月5日,长江中下游经历了一轮强降雨,由蓝至黄代表降水量从小到大。白色线条为3500米高度气流走向,可以清晰看到北上、南下两个方向的气流沿长江流域对抗。

这是6月29日至7月12日长江流域气象观测结果。

6月以来,由于西北太平洋副热带高压势力较往年同期偏强,其外围的西南气流将来自孟加拉湾或中国南部海区的充沛水汽输送到我国南方;但北方冷空气活动仍较频繁,造成了冷暖空气在南方地区持续交锋的局面,由此导致长江全流域强降雨过程频繁而持续地发生。

虽然7月13日至16日主雨带又将南落至长江中下游地区,但国家减灾委员会秘书长、应急管理部副部长郑国光强调,当前雨情不能简单地与1998年相比:1998年雨带北抬之后又回到长江中下游,一直延续到8月下旬,持续时间非常长,长江大堤长期被水浸泡,抢险力度很大。从气象角度来说,目前出现与1998年相似的持续两个月集中降水可能性不大。

新华社卫星新闻实验室

瞭望周刊社

新华社新媒体中心

新华社安徽分社

数据协作

江西省国防科技信息与卫星应用中心

高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯