成员台:

特色频道:

厉行节约 反对浪费丨小份菜、适度点餐!节约粮食从每一餐做起

2020-08-13 15:33:36 | 来源:央视新闻
|

“厉行节约、反对浪费”,各地已经行动起来,制止餐饮浪费。小份菜、适度点餐已成为共识,节约粮食从每一餐做起。

在湖北武汉,餐饮业协会已向所有在汉餐厅发出了推广半份菜、准备打包盒的倡议。很多餐厅的堂食和外卖都推了出一份、半份、例份等规格,满足不同数量人群的就餐需求。

武汉餐饮业协会会长 刘国梁:下一步准备把(推广)例盘菜和光盘行动打包,纳入我们餐饮协会的评比,执行的好的 我们要给予表彰,执行的不好的,我们也要做一些约谈提示工作。

在浙江宁波市,几乎所有的餐饮店都会在醒目位置贴有“不剩饭、不剩菜”的提示。有的餐厅还推出“N-1”的点餐模式。

宁波某餐饮管理有限公司负责人 张翠红:开始推行“N-1”的点餐模式,例如有10位客人用餐,我们会温馨提示点9个人的量就行,不够再加,让客人吃得好也吃得实惠。

四川成都近日发起行动,推广简约适度、文明绿色的餐饮理念和生活方式。据不完全统计,成都市厨余垃圾产生单位约4.8万家,每天产生厨余垃圾2200吨。目前,餐饮商家已经积极行动起来,引导消费者杜绝浪费。

成都某餐饮集团品牌推广部经理 何知微:(菜单)上边也标注了克重,他们(顾客)可以自由选择。如果只有2-3个人我们就建议他们食用小份,这样可以物尽其食。

消费者 李之淳:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,(我们)不铺张浪费,从每一顿餐做起。

来源:央视新闻

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯