成员台:

特色频道:

吃菜比吃肉还贵 部分叶菜每斤单价突破“10元”!业内人士回应

2021-10-23 11:06:56 | 来源:央视网
|

  近日,不少南方的消费者发现,市场上蔬菜的价格出现了较大幅度上涨,有些蔬菜每斤单价甚至突破了“10元”,为什么蔬菜价格涨得这么厉害?跟随记者到浙江、广西等地的市场去看一看。

  在浙江乐清一家菜市场,记者看到,这两天西蓝花、荷兰豆、秋葵等常见蔬菜,每斤价格都在10元以上。

  记者又走访了杭州、舟山、平湖等地的农贸市场,发现近期各地蔬菜价格普遍上涨,不少经营户说,部分叶菜类进价比一周前翻了一倍,价格上涨后,他们的生意也难做了。

  在广西南宁,各种蔬菜的价格也都出现较大幅度上涨,特别是这个季节刚刚上市的品种,菜贩表示进货价格都比往年偏高,所以他们也不敢进太多货。

  据了解,近期菜价上涨主要是受9月份以来的冷空气影响,尤其是近段时间大范围降温降雨,导致外地蔬菜供应减少,本地蔬菜产量下降。不过,业内人士认为,近期蔬菜价格上涨属于短期正常波动,随着天气好转,秋菜大量上市后,菜价有望稳中有降。

  来源:央视网

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯