首页>军事

卡特鼓吹中美冷战期待中国自垮 中国该如何应对

2016年05月28日 09:18:44 出处:环球时报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  据美国“防务一号”网站报道,美国防部长卡特25日在海军战争学院发表演说时,把美对中国的战略态势比喻成“宛如与前苏联持续近50年的冷战对峙”。他说:“这将是坚决、温和但强有力的长期对抗,很可能会持续好些年。”“我们的亚太再平衡不会浅尝辄止,而会长期进行。”

  卡特还说,中美在南海的行动与反应不过是时代大格局中的一部分,他认为,中国的“内部逻辑”与社会终将改变,那时一切将会画上句号。

  稍早卡特还曾说,美国军机与军舰在南海巡航只是更宏大计划的冰山一角,“亚太再平衡”远不只是执行自由航行权,而是外交、经济与军事齐头并进。

  卡特的几次讲话大概是迄今为止美国在任高官对华冷战思维最全面的公开阐述。接受环球时报采访的几名中国学者认为,这些阐述在美国战略界、尤其是在美国军方有很强的代表性。美国会把60%的海空军力量调到亚太地区已是既定方针,中美关系中的紧张部分逐渐增加大概很难避免。这与中国在南海上是否扩大了几个岛礁的面积关系不大。

  美国的压力要一直持续到“中国内部发生变化”为止,美战略界对中美博弈结局的设想是以苏联解体为版本的,美国将通过军事压力及“和平演变”促使中国发生导致“结束游戏”的改变,卡特的话证实了很多中国人的这一担心。

  了解了美国鹰派的对华思维之后,中国该怎么办呢?或许我们首先应确信一点:中国是已经拥有战略自卫力、从而使美国不得轻举妄动随意冒犯的力量。中国有宽裕的能力守住国家安全的底线,美国无论采取多少遏制中国的措施,只要一丝理智尚存,就不至敢于主动对华全面开战。此外由于中国的巨大体量,美国也窒息不了中国的发展。

  有了这一信心,我们就可以更加冷静地分析美国战略界不时涌现的遏制中国的冲动。美方阴暗的想法乃至主张无疑存在,但它被按照美苏冷战模式加以实施的条件几乎不存在。

  美苏对抗发生在东西方大致隔绝的时代,今天的全球化则是既成现实和潮流。中美的矛盾比重虽在扩大,但两国合作面很宽,利益交织,比美苏对峙要复杂得多。冷战的斗法在今天未必使得上劲,将美国对华政策推向“军事化”并不符合美国全社会的利益。

  但是中美面临长期紧张卡特可能没说错,美国对霸权的追求决定了“亚太再平衡”的长期性。亚太是最有活力的地区,中国崛起尤其使这里成为战略重心。美国的经济前途系于亚太,它的超级大国特权也要转到这里固守。由此带动的压力中国都需承受。

  美国对华博弈目前主要在四个方向上用力,一是围绕中国的军事部署和盟友构建,二是TPP,三是“聪明外交”,也就是挑拨离间。第四则是保持对华接触,促使中国生变。

  美国有全面军事优势,科技也高出中国一截,但中国的规模优势正逐渐显现,这是美国无法破解也最感烦恼的。美既不敢冒险寻求对中国的“速胜”,又生怕耗久了最终输给中国,同时对于耗到一半中国像苏联那样垮掉没有把握,因此有了战略焦虑。

  有鉴于此,中国需要筑牢安全底线,在此之上则要防止被美国鹰派牵着鼻子走。我们对美要“你打你的,我打我的”,用合作面牵制对立面,让美国鹰派空发狠而难以下手,也不敢下手。

  中国的工业化奋起直追,而且我们是十几亿人口的工业化国家,这不是可以被军事恫吓的对象,再多的航母战斗群派过来,对中国的国防潜力来说也微不足道。卡特和他领导的军队应当懂得这一点。

标签: