首页>军事

中国代表强调通过谈判协商解决南海问题的立场

2016年05月28日 16:06:11 出处:新华社看过:0进入 CUTV社区

字体:

  新华社日内瓦5月27日电(记者聂晓阳 施建国)中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭27日举行吹风会,向日内瓦各国常驻团、国际组织及智库介绍南海问题的来龙去脉以及中国主张通过谈判协商解决南海问题的立场。

  马朝旭强调,中国坚持在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决与邻国的领土和海洋权益争端问题。中国坚持不接受、不参与菲律宾单方面提起的仲裁案。

  马朝旭表示,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国人民最早发现、命名和开发经营南海诸岛。中国政府最早并持续和平、有效地对南海诸岛行使主权管辖。菲律宾等有关国家上世纪70年代以来陆续非法侵占中国南沙群岛部分岛礁是南海问题产生的根源。

  马朝旭详细阐述了中国坚持不接受、不参与菲律宾仲裁案的法理依据,强调中菲之间的争议不适用《联合国海洋法公约》规定的争端强制性解决程序,所建立的仲裁庭没有管辖权。无论仲裁最终结果如何,中方都不会接受和承认裁决。中方不会同意任何国家以此为基础与中方商谈南海问题或提出主张和活动。

  马朝旭表示,中国南海岛礁建设活动是中国主权范围内的事,符合国际法,是行使《联合国宪章》赋予主权国家的合法权利,不存在改变现状问题。维护南海的航行和飞越自由与安全,确保南海航道航行通畅,符合中国及地区各国的利益。实际上,各国在南海合法的航行和飞越自由从未受到影响。个别国家打着“行使航行和飞越自由”旗号,在南海炫耀武力,制造紧张,才是对南海和平稳定和航行飞越自由的最大威胁。

  马朝旭强调,菲律宾仲裁案裁决不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和现实,不会动摇中国维护主权和海洋权益的决心和意志,不会影响中国通过直接谈判解决有关争议以及与本地区国家共同维护南海和平稳定的政策和立场。谈判协商才是解决南海问题的正道,才是真正践行国际法、维护国际规则和秩序的做法。

  各国常驻日内瓦大使和高级外交官、驻日内瓦主要国际组织代表及智库专家学者等60多人出席了当天的吹风会。

标签: