首页>军事

专家:战略核潜艇巡航是大国作业 中国搞很正常

2016年05月28日 16:09:42 出处:环球时报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  【环球时报综合报道】27日,俄罗斯《独立报》也报道了西方媒体称中国战略核潜艇准备首次巡航太平洋的消息,俄罗斯科学院远东研究所专家卡梅诺夫说,外界并不清楚目前中国究竟拥有多少艘战略核潜艇,“当然一艘战略核潜艇就能给敌方造成无法承受的损失”。卡梅诺夫说,中国此举显然是对美国威胁做出反应。核潜艇搭载战略导弹在大洋潜航,显示可随时对敌方实施致命攻击,因此被称为“威慑巡航”。联合国安理会五常中,美、俄、英、法的核潜艇长期以来一直从事战略巡航,只有中国尚未证实进行“威慑巡航”。

  在中国学者看来,部署战略潜艇巡航就像大国应该完成的“作业”,关系到一个国家核威慑力的真实性与有效性。海军军事学术研究所研究员张军社27日对《环球时报》说,英国《卫报》这篇报道是否属实无法确认。西方国家这几年一直在炒作战略核潜艇问题,去年美国海军情报部就曾经宣称“中国战略核潜艇未来可能到达夏威夷”,但很多事情最后都被证明是被夸大甚至是无中生有。其实战略核潜艇最活跃的当属美国,美国拥有14艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇,其中一半左右平时在太平洋、大西洋担负战备值班任务,俄罗斯也一样,他们的战略核潜艇在北冰洋冰层下执勤。张军社说,安理会5个常任理事国里,中国是最后发展战略核潜艇的国家,起步较晚。所以,中国提升战略核潜艇实力也是应该的,即使未来中国战略核潜艇走向太平洋,也并不意外,这是大国应该具备的能力。

  在德国全球电视台网27日报道中,“战略核潜艇首航太平洋”被形容为北京发出的“强烈信号”,如果成真,意味着中美两国将在太平洋水下展开与冷战中美苏两国相似的无声较量。文章说,“如果世上最强大两个国家无法冷静处理海上分歧,世界将陷入新冷战”。

  【环球时报驻英国、德国特约记者 纪双城 青木 环球时报记者 刘洋 范凌志 柳玉鹏】

标签: