首页>军事

中部战区首次通报表彰12名联合作战优秀参谋

2016年05月29日 19:21:04 出处:解放军报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中部战区狠抓能力建设实现联指高起点起步

  打造过硬联合作战参谋队伍

  本报讯 李克亮、特约记者张坤平报道:5月上旬以来,中部战区联合作战指挥中心办公楼大厅屏幕上,滚动播放着12名联合作战优秀参谋人员的照片和事迹。这是该战区成立以来首次通报表彰联合作战优秀参谋人员,也是他们打造过硬参谋队伍的重要举措。

  该战区联合参谋部针对面临的各种新情况新问题,认真学习习主席在军委联合作战指挥中心视察时的重要讲话精神,主动适应战区主战、专司主营职能要求,紧贴战区使命任务,围绕尽快形成联合作战指挥能力,运用工程化思路,制定参谋人员培养规划,本着急用先训、突出重点、稳步推进原则,创新战法训法,多措并举打造过硬参谋队伍。

  记者在该战区举行的联合作战指挥能力集训班看到,参训人员根据机关训练暂行规定中的内容和标准,加班加点弥补短板。据了解,他们对各席位从通用、专业能力两大方面逐级逐类细化,百分制量化指标,形成联指中心席位人员能力标准、作战能力检验评估细则等规章制度,并创新“订单式、依案式、在岗式、常态式”组训方法,探索“天天练、周周考、月月演”模式,参谋人员全员参训参考,重点围绕作战值班应知应会理论知识、指挥信息系统操作使用、图上作业、突发情况处置等内容学习训练,用良性机制促进参谋人员“训一次、进一步”。

  他们专门组织人员攻关,形成一批联合作战实案化对策,并定期开展指挥处置演练。某局处长刘生武告诉记者:“目前正进行的两大专题9个课题中,一批对策建议被吸收到战区战略规划、作战方案制订中。参谋人员既学到了联合作战知识,又推动了实际工作,有效促进了战区联指的高起点起步建设和运行。”

标签: