首页>新闻 > 民生

过六成受访者: “扶老”前要做好“自我保护”

2015年09月19日 10:18:52 出处:中新网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  9月8日,女大学生小袁骑车遭遇一老人倒地,老人受伤后她拨打了120,随后老人指认小袁撞了自己。几天来,“撞了”还是“没撞”依然没有定论。双 方各自找到目击者为自己作证,让该事件正在变成一场各说各话的罗生门。对此公众怎么看?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  扶老罗生门,让法律的归法律

  在不到一周的时间里,“安徽女大学生扶老人”事件,从女大学生找到目击证人自证清白,到老人一方找到目击证人证明女大学生确实撞人的所谓“反 转”,再到老人一方证人“疑似照稿念”的再反转,已成一局“扶老罗生门”。从“京报调查”的结果看,超过六成受访者表示,扶老人理所应当,但也要做好自我 保护,比如将全过程拍下来。

  在大家看来,“无视频不清白”,扶老前先拍照,似乎可以避免“扶人反被讹”。但很多时候,事发突然或者关键证据的缺失,导致真相并不一定能轻易 浮出水面。这时重申“谁主张,谁举证”的原则,从法律渠道解决问题才是关键,扶人者没有“自证清白”的必要,自然也不用“人人自危”。而在事实不清的情况 下,作为旁观者也不宜预设立场,盲目进行道德审判。在强调程序正义的基础上,舆论更该保持理性,否则会造成事实上的不公。