“空巢老人”的形成

“空巢老人”:一个亟待关注的群体
  •   “空巢”家庭概念是1982年第一次全国人口普查时提出的,它形象、贴切地表述了那些子女不在老人身边的家庭现状。纵观我国城市“空巢家庭”的发展,不难发现其增多是多因素作用的结果,概括起来可从个人、家庭和社会三个方面去阐析。

  •   改革开放以来,我国经济发展水平不断提高,农村大量青壮年劳动力前往东南沿海和大中城市务工,造成许多农村老年人留守家中无人照顾,导致了空巢家庭和空巢村庄的不断涌现,老人们孤独守望背后是更多的无奈。

“空巢”现状 ▪ 生活不易

  • 空巢老人零元招租组“家庭”
  •     一个年过古稀的暮年老人,两个桃李之年的女孩,他们没有血缘关系,却在一张“零元招租”告示的维系中,共居于一个不到20平方的屋檐之下。略显尴尬的组合,让人们看到的却是一个空巢老人在人生暮年,对流经岁月的思索和对空落生活的求变。

“空巢”现状 ▪ 精神抑郁

  • 抑郁症老人三成以上有过自杀行为
  •   今年“世界精神卫生日”的主题是“精神健康伴老龄,安乐幸福享晚年”。有研究表明,精神疾病正严重威胁着老年人的身心健康,最主要的就是老年期痴呆和抑郁症。医生表示,老年精神病患者,更需要子女的关爱和社会的关心。

“空巢”现状 ▪ 疾病困扰

  • 害怕麻烦子女 生病一年都不就医
  •   北京、厦门、延吉等多个地区关于“空巢老人”身体状况的调查显示,90%以上的老人都患有各种各样的疾病,其中超过一半的老人至少患有一种慢性疾病。空巢老人面对病痛常面临三大“无助”困境:急病突发无人知晓、慢性疾病无人照料、医疗费用过高无法承担。

“空巢”不空心

  •     武汉有位七旬老人张亚丽前后几十年共养过30多只猫,30余年来,她已画了万幅关于猫的国画,已在圈内画出了名气,人称“东方猫王”。

  •     作为一项极限运动,跳伞让很多人望而生畏,不过在澳大利亚墨尔本,一位88岁的老人,日前却成功地完成了一次跳伞尝试,让人为之叹服。

  •     5个台湾80岁老人,骑摩托车环岛1139公里,有人带着老友的照片,有人带着老婆的遗照一起环岛旅行,不老骑士的毅力和勇气让很多人为之动容!

  •     87岁的孙景远老人是一位离休干部,离休后,种花、学外语、唱歌成了他生活的重要组成部分,他用乐观的生活态度感动着身边的人。

  •     今年4月,由54岁的傅志林牵头,召集了村里14位80岁以上的造船老师傅,成立了“绍兴古船文化研究小组”,历时半年,微缩复制出了18条古船。

  •     大家所熟知的输入法有五笔和拼音,但只需敲击几个数字就能搞定的输入法,你见过吗?这就是来自乌鲁木齐市的李春生老人自创的八笔画输入法。

  •     64岁的卢长林,曾是一名小学老师,退休后他潜心研究发明创造,将整颗心都扑在发明上。多年来,他用自己的发明创造将银杏的价值发挥到极致。