CUTV少儿
1. 专家支招 克服“开学恐惧症”
开学在即,你是否会莫名其妙地感到烦躁、焦虑……你是否也得了“开学恐惧症”?许多孩子由于暑假作业未完成、对新学期紧张、迫于中高考的压力等对即将到来的学习生活缺乏必要心理准备,从而产生了焦虑、恐惧的情绪,对开学存在心理阴影,严重时就导致了开学恐惧症。
暑假将结束 “作业代写”生意火爆
暑假就要结束了,作业写不完怎么办?对有些孩子来说,他们的答案也许会让您大吃一惊!给点钱,找人代写。

北京叫停奥数培训

8月28日,北京市教委召开紧急部署会,明确提出:从即日起,叫停与升学挂钩的奥数竞赛培训。为确保奥数成绩在升学过程中彻底失效,市教委还将重点推进“小升初”入学办法改革,着手研究更为完善的入学政策。

奥数:通往名校的必经之路?

奥数:通往名校的必经之路?

    奥数为何如此疯狂?究其真正根源,在于奥数与升学挂钩,成为进入名校的“硬通货”和“敲门砖”。

破解“奥数”难题 奥数让孩子辛苦家长心累

破解“奥数”难题 奥数让孩子辛苦家长心累

    学奥数累了学生,家长更是叫苦不迭,不仅要付出精力和体力,经济上更要承受不小的负担。

变味的奥数 如何给奥数降温?

变味的奥数 如何给奥数降温?

    “给奥数热降温”的呼声此起彼伏,“奥数与升学脱钩”的政令措词严厉看,但真正实施起来成效又如何呢?

开学第一课 新生零距离学消防

开学第一课 新生零距离学消防

暑假即将结束了,三门县消防大队为三门中学的高一新生上了“开学第一课”,零距离学消防。

黑心幼儿园 伙食竟发霉

黑心幼儿园 伙食竟发霉

最近有网友在微博上爆料保定的一家幼儿园给孩子们吃的饭菜竟是变质发霉的。

幼儿园老师 对小朋友狂扇耳光

幼儿园老师 对小朋友狂扇耳光

一位网友在浙江乐清做暑期工时发现一名老师因为缺乏耐心,居然对着幼儿园的小朋友连扇耳光,打得小朋友狂哭不止。近年来,关于老师体罚学生的新闻报道层出不穷,从幼儿园儿童体罚事件到老师逼迟到学生互扇耳光等,老师体罚学生何时休?

新生入学或将体检肺结核

新生入学或将体检肺结核

卫生部《结核病防治管理办法修订稿》最近向社会公开征求意见,从事结核病防治的医疗卫生人员、食品、药品、化妆品从业人员,各级各类学校、托幼机构的教职员工及学校入学新生和乳牛饲养业从业人员等,在进行职业健康检查、从业人员健康体检、入学体检时,将肺结核纳入体检项目。

20部门联合部署保障校车安全

20部门联合部署保障校车安全

新学期即将来临,教育部、公安部、交通运输部等20个部门日前联合发出通知,要求各地贯彻落实《校车安全管理条例》。

为让孩子入园 家长排队苦苦等

在郑州一所幼儿园门前,见到的不是成群的孩子,而是排成长队的家长。这些家长出现在这里既不是送孩子上学,也不是接孩子放学,而是为了给孩子报名入学。如今,为了自己的孩子能上一个好学校,各地的家长们都不惜彻夜排队,只为了给孩子报名。这样的事,是孩子的幸福还是心酸?

入园涨价“很凶猛”园方称“合法”

临近开学的这段时间,全国各地都有幼儿园大幅提升收费标准。而且,今年的涨价似乎比往年来得更猛烈一些,少则三五百,多则好几千,让家长们直呼压力大。而教育部负责人回应称做了核查,涨价的幼儿园是按照法律规定并在向相关部门报备后调整的,涨价符合法律规定。然而,幼儿园涨价,是不是合法的报备就一定合理了呢?

教育部:下半年重点治理幼儿园收费

8月23日,教育部通报,将各省份学前教育收费管理实施细则的制定执行情况、各类幼儿园收费政策执行情况等列为今年下半年全国治理教育乱收费检查重点,加大对违规收费行为的监督查处力度。

无陪护“小候鸟”返校北飞

无陪护“小候鸟”返校北飞

  这几天进入了学生出行往返的高峰期,像往年一样,机场又出现了很多身着小马甲的小朋友,他们像候鸟一样,过完了暑假,现在又往北飞回各自的老家。

关注“小候鸟”的心声

  对于“小候鸟”来说,漫长的暑假是一段既幸福又无奈的时光,他们想念父母渴望亲情,可是真正来到父母身边之后,又不得不面对二次留守。

电子产品“烧”向幼儿园
开学装备是金贵的面子
开学经济考验学生和家长
“苹果三件套”气哭母亲

策划:张瑜   设计:张策   编辑:李荣艳 熊熊