成员台:

特色频道:

“老猪倌”新梦想——广东春节生猪供应一线观察

2020-01-14 22:28:45 |
|

  养猪近10年的邓志愿新年有个新梦想——养猪1万头,挣够150万元。上个月邓志愿刚进了1000多只猪苗,这个月准备再进2000只。

  一段时间以来,从中央到地方都出台了一系列政策支持生猪养殖。在政策鼓励下,像邓志愿一样怀着新梦想的“老猪倌”并不少,广东生猪产能逐渐恢复,春节猪肉供应保障能力逐步提高。

  停产后复养:一年挣了30万元

  位于广东英德市石灰铺镇岭头村茶子园的“志愿养殖场”建筑面积有1200多平方米,2019年出栏2000多头猪,让停养一段时间后再复养的邓志愿一年挣了30万元。

  2010年开始从事生猪养殖的邓志愿,开始时以家庭模式小规模经营,一次养一两百头猪,养了七八年,没挣到什么钱。

  2017年底,邓志愿开始将猪场改建为高效化养殖猪舍,准备扩大规模。完工准备投产之际,非洲猪瘟暴发,因担忧风险大,停养一段时间后,邓志愿选择与温氏集团合作养殖。

  “我从2019年3月开始从温氏集团购进猪苗,第一批进了1000多只,近一年来出栏两批猪,每头猪能挣200元到250元,刨去人工、电费、水费这些成本,30万元肯定是有的。”邓志愿说。

  邓志愿说,与大企业合作,看起来每头猪赚得少了,但不用再担心市场风险、饲料、销售等,只要用心做好疫情防控,把猪养好,就能保证相对稳定的收入,这对“猪倌”们来说,相当于吃下一颗“定心丸”。

  负责温氏集团在英德市大部分生猪养殖业务的华农温氏英州分公司经理韦修扬说,分公司2019年肉猪上市量已超过50万头,目前满负荷生产,进购猪苗的申请排到了两个月后,一批养殖户正在扩产建设中,还有很多养殖户来公司咨询。

  再扩产:养殖小区筑新梦

  养猪12年的“老猪倌”成文武说,致富之后,他还有一个更大的梦想。

  成文武从2007年开始与温氏集团合作养猪,开始时存栏规模才160头,如今已扩大到4000头,还有一栋猪舍正在建设中,今年2月即可投产,届时将新增规模1000头。

  产能扩大,技术也在提升。成文武说,以前养猪需要人工清洗猪粪、添加饲料,如今通过高效化养殖猪舍的建设,依靠自动刮粪机和自动投料线,大大节省人工、提升环保水平。养猪4000头,只需雇6个人:4人养猪、1人做饭、1人管杂务。

  “养猪挣的钱,买了车盖了楼娶了媳妇,确确实实致富了。”成文武说,他养猪12年,在英德市买了两套房,还在村里盖了一栋三层的小洋楼。不仅如此,他还将十几个亲戚也带入养猪行业中。

  成文武还有一个更大的计划——牵头筹建一个占地300亩、存栏规模2万头、投资约2000万元的现代化养殖小区。“我们十几个人合伙建,租地合同已经签了,计划建20栋猪舍,预计到2021年能够投产。”成文武说。

  从高效化猪舍到集中化养殖小区,正是广东省生猪养殖现代化、规模化的体现,这也是近年来广东生猪养殖领域政府和企业努力的方向。

  1月2日,广东出台《广东省人民政府办公厅关于加快推进生猪家禽产业转型升级的意见》,提出将建30个10万头以上、300个万头以上生猪养殖场(基地),1000个畜禽标准化养殖场(小区),规模养殖比例达到80%以上,规模养殖场粪污综合利用率达到85%以上,推动生猪养殖规模、绿色发展。

  严防疫情稳产能 支持生产保供应

  英德是广东生猪生产大县(市),年出栏生猪超过100万头。英德畜牧水产局副局长曾日升说,在积极增加生猪供应的同时,保持产能稳定,防好非洲猪瘟是关键。

  英德市目前生猪存栏量约80万头,其中存栏母猪数量达9.5万头,是广东省当前生猪存栏量最多的县市之一。

  随着一系列政策出台,从国家到省一级层面在用地、环保等方面给了生猪养殖大力支持。曾日升说,养殖户复产扩产意愿被调动起来,一些其他行业的企业也想进入养猪业。

  “但产能能否稳定扩大还取决于疫情防控。英德目前还能保存约80万头的生猪存栏量,得益于2018年以来采取的一系列高强度防御措施。”韦修扬说。

  为保障春节猪肉等农产品供应,广东省要求各地下大力气恢复生猪生产,抓好非洲猪瘟防控,发展标准化规模养殖,带动中小养殖场户发展。同时针对生产供应、市场流通、价格行情、成本收益等信息持续开展监测预警,重点关注肉品(特别是猪肉产品)市场供应和价格变化情况。

  曾日升说,英德支持生猪养殖业发展,只要在环境承载力许可范围内的,都积极支持恢复生产。接下来将继续做好非洲猪瘟的防控,持续加强以镇(街)为主体的防疫培训,做好消毒灭源工作。

  “我们将积极提升生猪供应能力,为春节期间猪肉等农产品供应做出贡献。”曾日升说。

  新华社记者吴涛、林翔

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯