成员台:

特色频道:

张文宏完成接种!你关心的新冠疫苗接种问题都在这儿

2021-01-13 20:28:42 | 来源:新华社、健康时报微信公众号
|

1月12日,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授微博发文表示,接种完疫苗第二针,宣传疫苗接种是个人的选择,也是全球的需求。

张文宏教授微博截图。

他表示,目前的接种情况似乎令人遗憾,据《纽约时报》报道,截止到2020年的最后一天,美国在发放的2000万支疫苗中,仅注射了280万支。实际接种人数只达到了全员接种的13%左右(当然这可能包括了很多原因:天气寒冷,接种初期的犹豫等)。如果按照这个速度预估,那么一年内的接种及获得自然免疫的人群比例在年底也只能达到30%左右,这样势必无法有效控制疫情。

他呼吁,面对全球在今年年底大概率还不能有效控制疫情的压力下,如果我们能够最大程度地推广安全且有效的疫苗接种,我们就能逐渐建立对新冠病毒的免疫屏障,这是我们未来的必然选择。

他在文章最后表示,今天不接种疫苗,明天排长队打疫苗。疫苗接种将是全球性的共同理性选择。

其实不仅是国外,在国内也存在同样的情况,虽然大家都知道接种疫苗是控制传染病非常有效的手段,但是面对新冠疫苗,许多人在是否要接种疫苗上依然存在许多疑问,是否接种?哪些人是重点人群?安不安全?能提供多久的免疫保护……

针对大家的疑问,中国疾病预防控制中心1月7日发布了《新冠病毒疫苗接种问答》。健康时报根据接种前、接种时、接种后的注意事项为大家进行了梳理,解答大家关于接种疫苗的疑问。

接种前:

1、新冠病毒疫苗有必要接种吗?

有必要。几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。

接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

2、哪些人是接种新冠疫苗的重点人群?

现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。

3、接种新冠病毒疫苗有哪些禁忌?

在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。

通常接种疫苗的禁忌包括:

1.对疫苗或疫苗成分过敏者;

2.患急性疾病者;

3.处于慢性疾病的急性发作期者;

4.正在发热者;

5.妊娠期妇女。

4、新冠病毒发生变异后,接种疫苗还有作用吗?

从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

不过,世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究,这将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

5、曾经感染过新冠病毒是否还需要接种?

目前,虽然有感染过新冠病毒者发生二次感染的报道,但该问题目前尚属于个例并未普遍出现,仍有待后续更多研究才能得出结论。对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗。

接种时:

6、新冠病毒疫苗去哪儿打?

新冠病毒疫苗的接种都是在当地卫生健康行政部门批准的接种单位进行。大多数重点人群的接种,由重点人群所在的单位组织摸底、预约,并协助开展接种工作。对于前往中高风险国家或者地区工作、学习的个人,可关注当地新冠病毒疫苗接种的相关服务信息。

7、新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?

在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程;

接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;

接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

8、为什么接种完疫苗后要留观30分钟?

接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。晕厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观30分钟。

9、接种新冠疫苗有哪些常见的不良反应?

从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。

不过发生不良反应的概率非常非常低。1月9日在国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍了我国的新冠疫苗不良反应情况,他表示,现在报告上来的疑似不良反应,其中有10万分之6是异常反应,在异常反应中大多数都是过敏性皮疹,当然也有其他的过敏反应,包括血管性水肿等不良反应,严重的不良反应大概是百万分之一。

接种后:

10、接种疫苗后,多久才能产生抗体?

根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

11、新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的?

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防目的。

12、新冠病毒疫苗保护持久性如何?

新冠病毒疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠病毒疫苗的保护持久性。

13、接种新冠病毒疫苗后还需要戴口罩吗?

在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率并不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。另外一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。

因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。

14、新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗需要每年接种?

通常情况下,病原体、疫苗特性、受种者状况等因素影响疫苗的预防接种效果。流感病毒变异比较快,流感疫苗保护效期较短,因此需要每年进行接种。

现在新冠病毒虽然也发生了一定程度的变异,但根据世界卫生组织网站目前发布的信息,显示针对在英国和南非等国家出现的新冠病毒所发生的变异,没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。

新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

来源:新华社、健康时报微信公众号

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯