成员台:

特色频道:

银保监会:推出防汛救灾专属金融服务

2021-07-22 11:46:28 | 来源:新华社
|

  为支持做好防汛救灾工作,帮助受灾群众、受灾企业恢复生产生活,银保监会22日对外发布通知,要求银行保险机构保障金融基础服务畅通,推出防汛救灾专属金融服务,全力做好保险理赔服务等。

银保监会官网截图

  通知要求,银行保险机构要做好灾情应对组织动员,启动灾备和应急预案,保障金融资产和重要数据安全,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行。对灾情严重不能营业的网点、不能运行的基础设施,要主动向消费者做好告知、解释、疏导工作,引导客户通过电子、数字渠道办理业务,保障受灾群众、受灾企业应急支取等金融需求,提供安全便捷“在家”金融服务。

  通知要求,银行机构要主动对接防汛救灾、民生保障各类企业,积极提供信贷支持,优先受理审查、简化审批流程、提高审批效率,依法合规高质高效办理信贷审批。鼓励运用金融科技手段精准定位受灾主体,大力支持汛情严重地区毁损房屋、道路、水利等项目的维修重建,保障水库加固、河道改造、堤防建设等基础设施融资需求,满足防汛应急物资生产、运输、收储等企业新增信贷需要。加大普惠金融领域资源倾斜力度,鼓励通过适当下调贷款利率、减免服务收费、调整还本付息安排等方式帮助受灾农户、小微企业、个体工商户渡过难关。

  通知要求,保险机构要按照“特事特办、急事急办”原则,集中调配查勘人员、救援设备,建立理赔服务绿色通道、简化理赔流程、提高理赔效率,做到应赔尽赔、早赔快赔。特别是对因灾受伤人员,要通过减少医院等级限制、直赔、一站式结算等方式提高理赔效率。对受汛情影响暂时难以查勘定损的,可结合实际预付赔款。

  通知要求,积极支持灾后恢复重建。银行机构总行要统筹调度资源,通过适当调整受灾地区融资政策、内部资金转移定价、绩效考核办法等措施,加大受灾地区信贷支持力度。对受汛情影响暂不能营业但有发展前景的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。支持稳步拓展财产保险、安全生产责任保险、农业保险等保险覆盖面,发挥保险保障经济、服务民生、稳定社会功能。

来源:新华社

记者:李延霞

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯