成员台:

特色频道:

“神枪手”是这样炼成的——记武警西藏总队某中队副小队长杨友刚

2022-08-13 10:25:24 | 来源:新华社
|

  盛夏的雪域高原,晴空万里。拉萨郊外,一场高难度狙击教学正在进行。

  “砰——!”枪声划破天空,靶子被精准命中,狙击手正是武警西藏总队某中队副小队长杨友刚。

  武警西藏总队某中队副小队长杨友刚(中)进行狙击教学(8月9日摄)。新华社发(李如辉 摄)

  2003年年底,杨友刚心怀报国梦想,入伍成为武警西藏总队的一名战士。新兵训练结束时,杨友刚以所有课目全优、总评第一的成绩脱颖而出,经选拔进入被誉为“反恐尖刀”的某支队特勤中队。

  “我要当一名优秀的狙击手!”刚来不久,杨友刚就定下了自己的奋斗目标。

  然而,加入狙击班的条件十分严格:参加3个月强化集训,集训结业考核成绩必须全部优秀!

  为了通过考核,他给自己制定了“加餐”计划:早起练半小时,午休训练半小时,熄灯后加练半小时。3个月的不懈努力,杨友刚最终拿到了狙击班的“入场券”,成为第一个加入狙击班的列兵。

  为了尽快成长为一名狙击手,他每天坚持练习闭目出枪500多次,把水壶挂在手臂上抬臂2小时,用手指撑地做俯卧撑强化手指力量,把头扎在水里练憋气,用针尖在大米上钻孔练眼力。为了锻炼自己的心理素质和专注力,他在人声嘈杂的地方快速记数字,到后来5分钟能记住300多个数字。

  武警西藏总队某中队副小队长杨友刚在狙击训练中(2022年7月5日摄)。新华社发(蔡健坤 摄)

  几年时间里,他围绕潜伏、耐力等31个基础课目,以及基础狙击、应用狙击、战术狙击、夜间狙击4类40余个专业课目,进行了超强度、高难度训练。

  付出终有回报。2006年至2010年,杨友刚参加总队狙击手比武接连取得第一。

  2015年,总队举办首届“雪域勇士”极限训练。膝盖曾严重受伤的杨友刚咬牙在平均海拔超过4000米、气温低于零下20摄氏度的严寒中,爬高山、走戈壁、蹚沼泽,经过7个昼夜的连续战斗,完成300公里徒步行军和近百个训练课目,带领本组人员取得总评第一的成绩,全员荣获“勇士勋章”。

  这些年来,杨友刚认真钻研,不断总结不同环境下精确狙击的方法,撰写了近30万字的学习笔记,摸索总结出“长枪追击射击法”“‘8’字快反射击法”等20余种战法、训法,被武警部队乃至全军推广应用。

  杨友刚在不断提升自己的同时,还把为战育人当作自己的责任。

  武警西藏总队某中队副小队长杨友刚(右二)讲解射击理论(8月9日摄)。新华社发(李如辉 摄)

  2018年,从未接触过狙击的达娃卓嘎被临时选派备战武警部队特战骨干集训考核。

  时间紧、任务重,急躁的她始终打不出好成绩。

  为了磨砺达娃卓嘎的性子,杨友刚便带着她在瞄准镜上垒弹壳,规定掉一次弹壳加一分钟。两个人在靶场上一趴就是一天,几周的时间里,达娃卓嘎晒黑了,手腕也磨出了茧,但心态沉稳了下来,她的狙击成绩很快有了提升。

  在杨友刚的帮带下,达娃卓嘎取得了武警部队女子狙击组第二名的好成绩。

  自2009年担任教练员起,杨友刚多次受邀跨兵种开展教学任务,将自己的狙击技术、战术和心得体会倾囊相授,累计培养出200余名教学骨干。

  入伍19年来,杨友刚先后被表彰为“全军备战标兵个人”“中国武警十大忠诚卫士”“武警部队十大标兵士官”,荣获全军士官优秀人才奖,荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功4次。

来源:新华社

  记者:刘新;参与采写:蒋国语

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯