成员台:

特色频道:

梅贻琦本科毕业论文、邓稼先手稿、梁思成入党申请书……清华110年校史展上有哪些“宝贝”?

2021-04-23 16:00:20 | 来源:新华社
|

  为迎接清华大学110周年校庆,清华大学校史馆提升改造后于22日重新开放。同时开放的清华110年校史展上,以展板图文、实物、雕塑、视频、立体造型等多种形式,让观众了解百年清华历史,并展现不同年代清华师生的风貌。

  值得关注的是,展览首次展出众多史料精品,其中不乏在清华读书或工作过的学术大家、著名科学家的珍贵手稿、史料。

  清华大学校史馆展厅。(清华供图)

  清华大学校史馆馆长范宝龙介绍,校史馆经提升改造后,展览内容更新至2020年底,全景反映了清华进入新百年、新时代快速发展的历程和取得的成就。在原展览基础上,实物数量大为增加,且新增实物多为原件,50多个展柜呈现了300余件档案史料精品,其中很多是首次在校史馆中与观众见面。

  在这里,观众可看到众多杰出清华校友的珍贵史料:被尊称为“清华大学永远的校长”的梅贻琦的本科毕业论文,潘光旦、黄子卿等人清华学校时期试卷,王国维赠予朱自清的卷轴,钱学森、赵九章、张光斗等考取公费留美生志愿书与保证书,李政道的电磁学试卷,梁思成的入党申请书,邓稼先的手稿,杨绛保存的西南联大时期昆明的泥土等。

  清华大学校史馆展厅。(清华供图)

  此外,人们还可看到清华国学研究院四大导师雕塑,清华师生设计的密云水库模型等。校史馆的创新展区则充分运用了多媒体、场景模拟等形式,科技感十足,让观众在多样化的视觉体验中了解清华的科研水平和成果。

  记者了解到,校史馆重新设计了门厅、序厅,更加突出清华元素。门厅和序厅内的清华校徽以及校训、校风、学风等清华核心的办学理念等都有充分体现。铜制校歌墙挂在门厅和序厅之间,悠扬的校歌循环播放,使观众一进馆就沉浸于清华文化氛围之中。

  观众在清华大学校史馆创新展厅参观。新华社记者 毛伟 摄

  据悉,清华大学校史馆于2011年4月22日落成开馆,总建筑面积5000平方米,自2011年4月至2020年11月闭馆,累计参观人数近40万人次。校史馆提升改造后,展览内容更加丰富,展览形式和手段更加多样,还增加了一些珍贵的历史视频,包括有1914年至1915年清华学校时期的校园风貌,1937年清华校庆时为表现抗日决心举行的阅兵式等影像资料。

  清华大学校史馆志愿讲解队讲解员、经济管理学院本科生郭璐蕾说:“同学们看着展柜里的档案实物,看到那些曾经跟自己年龄相仿的杰出学长们的照片影像,感受他们对于国家和民族奋斗的热忱和理想,都深受触动。”

来源:新华社

记者:毛伟、魏梦佳

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯